正在阅读: 古埃及遇上古希腊:一场对话跨越千年
首页> 轮播图 > 正文

古埃及遇上古希腊:一场对话跨越千年

来源:解放日报2019-08-09 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  演讲:北京大学历史系教授 颜海英

  整理:徐蓓

  编者按:提起古埃及文明,你一定会想到木乃伊、金字塔。为什么古埃及文明会有经久不衰的生命力?在与外来文明碰撞和交融的过程中,它是如何流传下来的?请听北京大学历史系教授颜海英在中欧深圳校区“人文中欧·博约讲堂”上,以古埃及文明和古希腊文明的交融为例,为我们解读其中的奥秘。

  埃及艳后为何讲希腊语

  很多人看《埃及艳后》这部影片时,都会有这样一个疑惑:为什么埃及艳后在和两位罗马统帅恺撒大帝、马克·安东尼谈情说爱的时候,不是说埃及语,而是说希腊语?

  其实,这个小小的细节背后,隐藏着一段波澜壮阔的历史。古埃及和古希腊两个风格迥异的文明,跨越千年,不断地碰撞和交融,留下了很多耐人寻味的历史线索,留待后人去探索和发现。埃及艳后讲希腊语,就是历史线索之一。

  通常认为,古代文明分为青铜时代的文明和铁器时代的文明,两个时代前后相距1000年左右。古埃及文明属于前者,古希腊文明属于后者。

  两者都位于地中海文明圈,所以很早就产生了密切的来往。例如,古希腊著名哲学家泰勒斯、毕达哥拉斯等都曾到访埃及;古希腊“梭伦改革”时曾让工匠集体到埃及学习先进工艺。希腊早期的雕像在造型上主要模仿埃及,希腊的很多地名也来自埃及。

  进入铁器时代后,埃及国力日衰,一度沦为波斯帝国的行省,而古希腊则进入高速发展期。公元前332年,亚历山大大帝征服了埃及,埃及被并入亚历山大帝国的版图。埃及文明和希腊文明之间不再是原来的学习与借鉴的关系,而是在同一个帝国疆域内直接地融合。

  当然,这种融合是一个漫长而递进的过程。整体来看,两个文明的融合过程可大致分为三个阶段:第一阶段,希腊文化压倒式地覆盖了原来的埃及文化;第二阶段,古埃及进入“双面社会”,两种文化逐渐深度融合;第三阶段,古埃及传统文化强烈地回流,对西方文化产生深远的影响。

  接下来,我们将分析每个阶段的特征,并探讨其对我们的启发。

  两个文明,一个外向一个内敛

  第一阶段:希腊文化覆盖埃及。

  亚历山大大帝东征西战十余载,在打仗之余,他还做了一件对后世影响深远的事情——重建被波斯人摧毁的希腊城市,以及在重要的地点新建希腊城市。据不完全统计,他重建和新建的城市共有70余座。

  征服埃及后,他新建了亚历山大港,其直到今天依然是埃及最重要的海港城市。

  为什么要建设城市?因为城市是一种传播生活方式的有效载体,亚历山大大帝希望借此传播希腊人的生活方式。希腊人历来信奉“健康的心灵一定要寄居于健康的体魄中”,所以希腊式的城市非常标准化,一定会有体育馆、运动场,也会有剧场。

  除了城市化,教育组织化也是传播希腊文化的手段之一。

  亚历山大大帝因病去世后,他的部将三分其帝国,托勒密统治了埃及。托勒密王朝在埃及大力推广希腊语,四处派遣希腊语教师,兴建图书馆,并出台了大量的鼓励政策,如埃及人只要学希腊语就可享受税收减免。这些措施使得希腊语深入埃及民间,即使打官司时也使用希腊语。

  可以说,在这个阶段,古埃及文化被希腊文化压倒性地覆盖了。

  也许有人会问,古埃及文明曾经如此辉煌,为何轻易就被希腊文化覆盖了?这和两种文明本身的风格迥异有关。

  希腊文明是外向型的,善于表达,比如它的语言,它的概念、方法、体系,易于传播。而埃及文明以具象的、图像的象征和神话、仪式这些形式来表达自己,属于内敛型的,不擅长对外传播和渗透。所以在最初的时候,东方文明刚刚接触到希腊文明的那个体系,有一段时间表面上东方文明被覆盖了,出现了一个东方文明的隐没期。

  而且,希腊地区地少人多,资源紧缺,人们必须不断往外扩张以求生存,就像柏拉图所说的,“我们环绕着大海而居,如同青蛙围绕着水塘”。

  希腊文明中固有的挑战、冒险和开拓精神,往往具有很强的征服性,所以希腊文明能在早期覆盖埃及文明。

  “双面社会”持续了200多年

  第二阶段:埃及进入“双面社会”。

  经过一段时间后,两种文明的融合进入了一个新阶段,希腊文明开始本土化,两种文明逐渐融合,古埃及进入了“双面社会”。

  比如,托勒密国王以埃及法老的形象出现:戴着红白王冠,穿着埃及服饰。虽然有一些细节模仿并不到位,例如画像中的托勒密国王骑着马,而古埃及国王是从来不骑马的,但至少说明了希腊人正努力尝试融入本土文化。

  又比如,希腊人开始接受埃及的木乃伊文化。在罗马统治时期,生活在埃及的希腊人为自己定制的木乃伊肖像画上,画风还是希腊风格的。于是,埃及的习俗与古典的希腊画风奇特地融合在一起:在一块亚麻的木乃伊裹尸布上面,除了死神阿努比斯,还有一个罗马人、一个埃及人,这两个形象都是死者。同一个人以两种形象出现,这是“双面社会”的最好诠释。

  到了后期,两种文明的融合更加紧密,连宗教也开始融合。例如,人们将埃及的圣牛阿皮斯和古希腊的宙斯两者融合成萨拉皮斯,名字和阿皮斯相近,形象则是宙斯的样子。

  这个融合过程持续了200余年。直到托勒密王朝的最后一任女法老——克里奥佩特七世,也就是人们常说的埃及艳后去世,埃及成为罗马帝国的一部分,古埃及希腊化过程才戛然而止。

  就像尼罗河最终注入地中海

  第三阶段:埃及文化强烈回流。

  可以看到,一度灿烂辉煌的古埃及文化,在被亚历山大大帝征服后,经历了近三个世纪的希腊化过程,和希腊文化产生了深度的融合。这是否意味着传统埃及文化彻底消失了?答案是否定的。

  古埃及文化大部分是仪式文化,不以文本为核心。但是,在希腊人的统治下,为了避免埃及文化最终失传,埃及人将自己的传统知识记录了下来,也就是进行文本化。在古代,出于“被遗忘的恐惧”,很多古代文明都经历了原本口传仪式的内容形成文本,而原有的文本开始经典化或正典的过程。

  不过,在文本化的过程中,为了避免自己的知识被希腊人学去,埃及人将知识进行加密,使其变得复杂化。我们今天认为古埃及文化非常神秘,这和其当初被人为加密过有一定关系。

  古埃及神秘哲学和宗教的正典化,使其隐秘的内容表达出来,并与希腊哲学汇流,作为西方思想史的游魂流传下来,也使得理解其深层内涵有了参照。即使是出于确定“自我”与“他者”的动机而开始的正典化,也成为对话的基础,甚至是进一步传播的条件。

  就像尼罗河最终注入地中海,这些保存下来的埃及文化,也对地中海文明圈乃至整个西方世界产生了深远的影响。

  例如,产生于公元1世纪的基督教中就包含了很多古埃及的宗教元素;18世纪启蒙运动时期,很多人的哲学主张与古埃及传统思想有一致之处;对古埃及炼金方的研究,间接推动了现代化学的发展;今天很多人津津乐道的星座知识,其中一部分也发源于古埃及……

  不管人们是出于何种目的,曲解、利用还是再消费,古埃及文明就这样被传承了下来,直到今天依然发挥着影响力。

  历史是一场持续不断的对话

  历史对我们的启发是持续性的。对同一段历史,不同的人在不同的时期去看,都会得到不同的启示。在这个意义上,历史是一场现在与过去持续不断的对话。

  在和古埃及、古希腊的这段历史对话时,我们能学到什么?我认为收获主要有三点。

  首先,一个国家的主流价值观衰落时,应该从中看到希望。

  希腊城邦时代被认为是希腊的黄金时代,诞生了众多的先进价值理念。到了亚历山大大帝崛起,大大小小的希腊城邦先后被其占领。表面上看,城邦衰亡了,希腊人原来的价值观失去了依附。但结果却是希腊价值观在更广阔的范围内传播和扎根,并和其他文化(如古埃及文化)发生碰撞和交融,变得更加开放和多元。

  其次,面对不同的文化,要采取平等对话的态度,而不是排斥或回避。

  如果自己的文化有价值,面对外来文化时就一定会发挥出影响力,即便暂时沉淀下去,也会强势回流。例如古埃及文明最终回流,对包括希腊在内的西方世界产生影响。重要的是要保持文化自信,在和其他文化对话时,主动欣赏别人的价值,也勇于展示自己的价值。

  最后,放下偏见,在学习中实现“深入其中又出乎其外”,才能打造新文化。

  在学习其他文化时,我们需要放下自己的偏见,换位思考,才能真正地深入其中。深入其中并不够,还需要出乎其外,与其进行持续平等的对话。只有这样,我们才能完成打造新文化的使命。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 昌赣高铁正式开通运营 江西实现市市通动车

  • 古籍文献修复技艺有了专属博物馆

独家策划

推荐阅读
冬至过后,新疆昭苏县大草原上白雪皑皑、银装素裹,牧民赶着骏马在雪海里表演万马奔腾和刁羊比赛。文/图 李忠铭 李文武  冬至过后,新疆昭苏县大草原上白雪皑皑、银装素裹,牧民赶着骏马在雪海里表演万马奔腾和刁羊比赛。
2019-12-27 14:13
2019年全球范围内共发生三次日食,偏食、全食、环食各一次。2019年全球范围内共发生三次日食,偏食、全食、环食各一次。2019年全球范围内共发生三次日食,偏食、全食、环食各一次。2019年全球范围内共发生三次日食,偏食、全食、环食各一次。
2019-12-27 14:09
12月26日,雪后泰山银装素裹,风景如画。
2019-12-27 11:07
12月26日,从南昌西站出发前往赣州西站的G5033次列车即将发车。当天,京港高铁南昌至赣州段(简称“昌赣高铁”)开通运营,井冈山革命老区、赣南等原中央苏区正式迈入“高铁时代”,江西省实现市市通动车。京港高铁昌赣段线路全长418公里,设计时速350公里,设南昌、丰城东、樟树东、新干东、峡江、吉水西、吉安西、泰和、万安县、兴国西、赣县北、赣州西等13座车站,初期运营时速300公里。
2019-12-27 10:36
新华社体育部评出2019年中国体育十大新闻
2019-12-27 10:14
12月26日,游客在麦积山石窟参观游览。一场降雪过后,位于甘肃省天水市的麦积山石窟在晴空下尤为壮美。麦积山石窟是中国四大石窟之一,因其山形似麦垛而得名,现存窟龛221座。
2019-12-27 09:55
明艳、华美、宁静、激越……每一种色彩鲜明的照片都能给人以强烈的视觉冲击,也传递着丰富的表现力和感染力。
2019-12-27 09:53
12月26日,第二届“相约2022”冰雪文化节在北京奥林匹克中心区开幕,活动将持续到2020年2月8日。
2019-12-27 09:51
“这是目前国内第一家以展示纸质文献修复技艺为主题的文化场馆。”中国古籍保护协会会长刘惠平这样介绍。12月26日上午,一家特殊的博物馆在成都市龙泉驿区洛带镇揭牌。它收藏的方向只有一个:纸质文献修复技艺,又称古籍文献修复技艺。
2019-12-27 09:50
12月26日我国首座公铁两用悬索桥五峰山长江大桥完成最后两节钢梁焊接,成功实现主桥合龙,该桥是世界上首座千米级高铁悬索桥。
2019-12-27 09:50
12月26日,故宫博物院院长王旭东(左四)、文物界知名专家谢辰生(右四)等共同为《刘九庵书画鉴定研究笔记》揭幕。刘九庵先生的书画鉴定笔记,起自1956年,终于1997年,内容主要涉及鉴定心得、工作日记、书画过眼著录、相关文献抄录、研究专题的材料汇集等。
2019-12-27 09:49
云南澄江化石地自然博物馆是集收藏、研究、展示、教育为一体的大型自然博物馆,以化石为主题,阐释了生命起源、生命演化和生物多样性等内容。
2019-12-27 09:49
12月26日,“沃尔霍夫”号潜艇在俄罗斯圣彼得堡海军部造船厂准备下水。俄罗斯海军部造船厂为俄太平洋舰队建造的第二艘636.3型潜艇“沃尔霍夫”号26日在圣彼得堡下水。12月26日,“沃尔霍夫”号潜艇下水仪式在俄罗斯圣彼得堡海军部造船厂举行。
2019-12-27 09:46
“雪龙2”号极地科考破冰船26日在南大洋宇航员海完成了最新一次中水层鱼类拖网取样,科考队员从接近1100米深的水域获得了一批珍贵的南极鱼类样品。
2019-12-27 09:45
羊群在大雪覆盖的乌拉特中旗草原上觅食(12月24日摄)。 新华社记者 李云平 摄  农牧部门工作人员深入乌拉特中旗牧民家中了解受灾情况(12月20日摄)。 新华社记者 李云平 摄  乌拉特中旗一位牧民在查看被冻死的羊(12月20日摄)。
2019-12-26 10:45
12月25日,2019·中国冷极马拉松在素有“中国冷极”之称的内蒙古自治区呼伦贝尔根河市鸣枪开跑,逾1500名选手在-40℃的极端低温下参赛,个个脸挂白霜。
2019-12-26 09:42
12月24日,在俄罗斯首都莫斯科,小朋友参观冰雕艺术展。哈尔滨冰雕艺术展24日在莫斯科开幕,现场展出了哈尔滨大剧院、防洪纪念塔以及莫斯科红场建筑群等惟妙惟肖的冰雕作品,吸引众多游客驻足拍照。
2019-12-26 09:06
新华社记者 王迎 摄  8月5日,在美国得克萨斯州埃尔帕索市,调查人员在枪击案发生地沃尔玛超市停车场工作。新华社记者 刘杰 摄  8月4日,在美国首都华盛顿,白宫降半旗哀悼埃尔帕索市和代顿市两起枪击案的遇难者。
2019-12-26 09:05
12月25日,航拍位于广东省广州市的中国科学院华南植物园温室群景区,酷似“外星人基地”。该温室群景区分为热带雨林室、沙漠植物室、高山植物室和奇异植物室,景区占地7.5万平方米,是亚洲乃至世界最大型的植物景观温室群,共收集来自世界各地的珍奇植物约3500种。
2019-12-26 09:03
冬至过后,新疆昭苏县大草原上白雪皑皑、银装素裹,牧民赶着骏马在雪海里表演万马奔腾和刁羊比赛。文/图 李忠铭 李文武  冬至过后,新疆昭苏县大草原上白雪皑皑、银装素裹,牧民赶着骏马在雪海里表演万马奔腾和刁羊比赛。
2019-12-26 09:02
加载更多